Sazumi Viki
Cheatsheet Swift Bagi Para Pemula

Cheatsheet Swift Bagi Para Pemula

Cheatsheet Swift Bagi Para Pemula

Dalam dunia pemrograman, bahasa pemrograman Swift telah menjadi pilihan populer bagi para pemula yang ingin memahami dasar-dasar pemrograman. Dengan struktur yang mudah dipahami dan sintaks yang intuitif.

Swift adalah langkah awal yang sempurna dalam perjalanan kamu menjadi seorang pengembang perangkat lunak. Artikel ini akan membahas berbagai konsep dasar dalam Swift, mulai dari deklarasi variabel hingga penggunaan pernyataan kondisional dan pengulangan. Penasaran apa aja ? Yuk langsung scroll aja.

Deklarasi Variabel

Di sini, kita bakal belajar gimana cara bikin variabel di Swift, entah itu variabel tetap atau variabel yang bisa berubah-ubah. Swift ngasih kamu pilihan buat nentuin jenis datanya sendiri atau biarin program yang nentuin otomatis. Ini beberapa contoh cara bikin variabel di Swift:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
// Mendeklarasikan sebuah variabel konstan
let decimal: Double = 2.0
// Mendeklarasikan variabel dengan nama decimal dengan tipe data double

let number = 3.2
// Membiarkan program menentukan tipe data sesuai dengan deklarasi

var x: int = 123
x = 321
// Nilai sebuah var dapat diubah, sedangkan let tidak dapat diubah

Deklarasi String

Di sini, kita bakal belajar gimana cara bikin dan mengubah string di Swift. String bisa diubah-ubah atau dibuat tetap tergantung kebutuhannya. Ini beberapa contoh cara pake string di Swift:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
var string1 = "Hello"
string1 += " World!"
// string1 = "Hello World!"

let constantString = " Testing"
constantString += "abc" // Akan menghasilkan erorr karena di deklarasikan menggunakan let

string1 += constantString
// string1 = "Hello World! Testing"

Print Statement

Di sini, kita bakal belajar gimana cara pake perintah print buat nampilin output di konsol. Kamu juga akan mengerti bagaimana cara atur baris baru ketika ngeprint. Ini beberapa contoh cara pake perintah print di Swift:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
var string1 = "Hello"
string1 += " World!"
// string1 = "Hello World!"

print("\(string1)")
print("Halo, ", terminator: "") // Gunakan terminator jika tidak ingin print new line
print("MakeMeow")

// Output
/*
Hello World!
MakeMeow
*/

Array Dan Dictionary

Di sini, kita bakal dikenalin sama cara pake array dan dictionary di Swift. Array dipake buat menyimpan banyak nilai yang sama jenisnya, sedangkan dictionary dipake buat menyimpan pasangan key-value. Ini beberapa contoh cara pake array dan dictionary:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
// ARRAY
// Array integer
var angkaGanjil: [int] = [1, 3, 5, 7]

// Array string
var buah: [string] = ["Apel", "Jeruk", "Pisang", "Jambu"]

print(buah.count) // Output: 4

// Dictionary
var agus: [String: Int] = ["John": 25, "Jane": 30, "Bob": 22]

if let usiaJohn = agus["John"] {
print(usiaJohn) // Output: 25
}

Conditional

Di sini, kita akan membahas cara pake perintah kondisional di Swift. kita akan belajar bagaimana membuat perintah if dan else untuk mengatur jalannya program sesuai kondisi yang dikasih:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var string1 = "Hello"
string1 += " World!"
// string1 = "Hello World!"

if string1 == "Hello World!"{
print("nilai string1 adalah Hello World!")
}
else {
print("nilai string1 bukan Hello World!")
}

// Output: nilai string1 adalah Hello World!

Loops

Di sini, kita akan belajar cara pake perulangan di Swift, entah pake for loop atau while loop:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
// Array string
var buah: [String] = ["Apel", "Jeruk", "Pisang"]

// FOR LOOP
for b in buah {
print("\(b)")
}

// WHILE LOOP
var count = 0
while count != buah.count{
print("\(buah[count])")
count += 1
}

/* Output untuk kedua loop sama, yaitu
Apel
Jeruk
Pisang
*/

Kesimpulan

Di artikel ini, kita sudah belajar dasar-dasar bahasa pemrograman Swift, dari cara membuat variabel sampai cara pake perintah kondisional dan perulangan. Dengan mengerti konsep-konsep ini, kamu udah siap buat lanjut ke tahap selanjutnya. Semangat terus ya dalam belajar pemrograman!

Author:Sazumi Viki
Link:https://www.sazumi.moe/Cheatsheet-Swift-Bagi-Para-Pemula/
Licenses:By CC BY-NC-SA 3.0 CN Creative Commons
×